Haloo para pembaca Abiel Share!!!! Kali ini saya akan memberikan beberapa info seputar manfaat beberapa makanan dan minuman untuk kepintaran yang sudah saya kutip dari beberapa blog
Bayam
Kacang Kenari
Sumber : http://www.begituunik.com/7-makanan-yang-baik-untuk-kecerdasan-otak/ diakses tanggal 13 desember 2013, pukul 08.47
Suatu studi oleh Mikhael Seldin, seorang pakar genetika dari Sekolah Kedokteran Davis, Universitas California, menemukan dengan jelas bahwa Yahudi Ashkenazi merupakan subgrup genetik homogen yang relatif. Yang menarik, dengan mengabaikan tempat dari asal-muasalnya, Yahudi Ashkenazi dapat dikelompokkan di dalam kelompok genetik yang sama - dengan mengabaikan apakah seorang nenek moyang Yahudi Ashkenazi datang dari Polandia, Rusia, Hungaria, Lituania, atau tempat lain di manapun dengan suatu populasi historis Yahudi, mereka termasuk ke dalam kelompok etnik yang sama.
Dari perkiraan 88 juta orang Yahudi yang tinggal di Eropa pada awal Perang Dunia II, mayoritas terdiri dari Yahudi Ashkenazi, sekitar 6 juta - atau lebih dari dua pertiga - yang secara sistematis dibunuh di dalam Holocaust. Ini termasuk 3 juta dari 3,3 juta Yahudi di Polandia (91%), 900.000 dari 11 juta Yahudi di Ukraine (82%) dan 50-90% dari Bangsa Yahudi di negara-negara Slavic lainnya, Jerman, Prancis, Hungaria, dan negara-negara Baltic.
Wajar jika kaum ini sering disebut sebagai kelompok masyarakat genius,karena mereka pandai dalam memperthankan harga diri mereka. Lantas,apa yang menyebabkan masyarakat Yahudi begitu cerdas? Ada anggapan yang mengatakan bahwa kecerdasan Yahudi sudah dilatih sebelum mereka lahir.Para ibu bangsa Yahudi yang sedang hamil memiliki pemahaman bahwa anak yang dikandungnya harus sudah diberi pelajaran meski hanya lewat pendengaran.
Karena itu, tidak jarang kaum ibu bangsa Yahudi yang sedang hamil sering mendengarkan musik klasik. Alasannya, musik klasik bisa memengaruhi perkembangan otak si bayi. Sang ibu bangsa Yahudi yang sedang mengandung akan lebih sering bernyanyi dan bermain piano. Selain itu,si ibu dan suaminya juga akan banyak membeli buku matematika dan mereka menyelesaikan soal secara bersama. Si ibu akan terus mengerjakan soal-soal matematika hingga sampai waktu melahirkan.
Di samping itu, si ibu suka memakan kacang badam dan kurma bersama susu.Tengah hari makanan utamanya roti dan ikan tanpa kepala bersama salad yang dicampur dengan kacang badam dan berbagai jenis kacang-kacangan. Dalam pandangan bangsa Yahudi, daging ikan sangat baik untuk perkembangan otak. Sementara kepala ikan mengandung bahan kimia yang tidak baik yang dapat merusak perkembangan dan pertumbuhan otak anak di dalam kandungan.
Karena itu, ada semacam 'ritual' dalam bangsa Yahudi bahwa ada kewajiban bagi ibu hamil untuk mengonsumsi pil minyak ikan. Memang makanan sangat dipercaya dapat mempengaruhi perkembangan genetic seseorang, Hubungan antara konsumsi makanan dan beragamnnya respons pada berbagai individu dengan latar belakang genetik yang berbeda sudah lama diketahui, misalnya pada kasus galaktosemia dan phenylketonuria (PKU). Galaktosemia, pertama kali ditemukan tahun 1917 oleh F Goppart, adalah varian genetik di mana individu sejak lahir tidak memiliki kemampuan memetabolisme galaktosa (tidak memiliki aktivitas enzim galaktosa-1-phosphat uridyltranferase).
Sebagai akibatnya pada individu ini jika mengonsumi makanan yang mengandung galaktosa akan terjadi akumulasi galaktosa dalam darahnya yang berimplikasi munculya berbagai gangguan kesehatan, termasuk gangguan pertumbuhan mental. PKU, ditemukan tahun 1934 oleh Asbjorn Folling, adalah varian genetik pada individu yang menyebabkan tidak adanya aktivitas enzim phenilalanin hidroksilase.
Sebagai akibatnya pada individu ini jika mengonsumsi makanan yang mengandung phenilalanin akan terjadi akumulasi phenilalanin dalam darahnya yang bisa berakibat terjadinya kerusakan neurologis. Namun, adanya kedua varian tersebut sudah bisa diketahui sejak dini setelah lahir dan ditangani dengan mengelola makanannya agar rendah galaktosa atau rendah phenilalanin.Namun, ada juga sebuah penelitian menunjukkan fakta lain.Kepintaran bangsa Yahudi lebih disebabkan penyakit genetika yang disebut ashkenazi. Salah satu penyakit turunan yang berhubungan dengan otak ini justru membuat mereka memiliki skor intelligent quotient (IQ) tertinggi di dunia. Ashkenazi selain membuat cerdas juga sangat mematikan.
Setidaknya itulah yang diungkapkan dalam makalah Prefesor Gregory Cochran dan Henry Harpending yang diterbitkan pada 2005. Cochran selalu penasaran mengapa bangsa Yahudi sangat pintar. Dia menyangsikan teori seleksi alam yang menyebabkan bangsa Yahudi menjadi pintar. Cochran menelusuri sejumlah jurnal ilmiah dan dia mengungkapkan teori baru kepada Harpending, profesor kehormatan di Universitas Utah,AS, yang sebelumnya sudah melakukan penelitian.
Harpending juga anggota National Academy of Sciences. Cochran menilai gen yang rusaklah penyebab orang Yahudi menjadi lebih pintar.Kesimpulan Cochran ini membuka perdebatan baru menyangkut hubungan antara DNA dengan IQ.Lalu,Cochran (psikolog) dan Harpending (peneliti pendidikan) menyebut ashkenaziyang menyebabkan naiknya kekuatan otak. Dari hasil penelitian yang dipublikasikan pada awal 2009 oleh Departemen Antropologi Universitas Utah, AS, itu diungkapkan adanya kontroversi tentang evolusi manusia.
Kedua ilmuwan itu mendapati rata-rata IQ orang Yahudi adalah 107,5 hingga 115.Angka itu di atas rata-rata orang Eropa yang hanya mencapai 100. Setidaknya, meski berbeda 7 nilai,sudah cukup untuk membedakan tingkat kegeniusan. Karena penyakit genetika itulah, di kalangan bangsa Yahudi ada kelompok yang disebut Yahudi Ashkenazi. Ini merupakan salah satu kelompok etnik cerdas di dunia.
Menurut penelitian mereka, terdapat data yang menyebutkan IQ yang luar biasa tinggi terdapat pada Yahudi Ashkenazi (Yahudi keturunan Eropa). Rata-rata IQ orang Eropa adalah100, sementara Yahudi keturunan Eropa rata-rata menghasilkan skor IQ berkisar 107,5-115. Hal ini memungkinkan Yahudi Ashkenazi mempunyai kemungkinan enam kali lipat untuk menjadi seorang genius daripada orang Eropa non-Yahudi.
Kedua ilmuwan itu menyatakan hasil inteligensia Yahudi Ashkenazi berasal dari tiga faktor. Pertama, akibat pengaruh tingkat historis perkawinan yang rendah. Kedua, disebabkan penganiayaan sosial dan politik abad pertengahan yang memaksa Yahudi Ashkenazi keluar dari pekerjaan umum ke pekerjaan berbasis kecerdasan sehingga menghasilkan tingkat lebih tinggi untuk orang Yahudi.
Ketiga, akibat kecenderungan menderita penyakit yang memengaruhi pengolahan sphingolipids, molekul lemak yang mengirimkan sinyal saraf. Yahudi Ashkenazi secara tidak proporsional terkena beberapa gangguan mematikan, termasuk tay-sachs, sebuah penyakit yang melemahkan dan menimbulkan gangguan neurologis fatal dengan harapan hidup 4 tahun. Selain itu, ada penyakit otak canavan dengan harapan hidup 5 tahun dan penyakit gaucher di mana lemak menumpuk di limpa, hati, sumsum tulang, paru-paru, dan bahkan otak.
Ada juga penyakit niemann-pick tipe Adi mana bayi mengakumulasi jaringan lemak fatal dalam berbagai organ.Hal ini akan menyebabkan kerusakan otak yang mendalam dan kematian sebelum umur 2 tahun. Namun, kedua ilmuwan itu yakin bahwa berbagai penyakit mematikan yang diidap bangsa Yahudi justru memiliki keuntungan heterozigot(suatu mekanisme yang mempertahankan keragaman kumpulan gen eukariotis dengan cara memberikan keberhasilan reproduksi).
Artinya, keuntungan ini memiliki dua salinan dari mutasi gen. Di di satu sisi menyebabkan masalah kesehatan yang serius, tetapi di sisi lain memiliki satu salinan yang menyebabkan efek kesehatan positif. Meski banyak 'penyakit turunan' yang fatal yang dialami bangsa Yahudi, mereka terus mewariskan inteligensia yang tinggi.
Cochran memberikan penegasan bahwa kecerdasan Yahudi Ashkenazi akan terus menjadi kontroversi karena ketidaknyamanan masyarakat dengan label satu kelompok etnik lebih cerdas daripada yang lain.Padahal, masyarakat bisa menerima bahwa beberapa kelompok akan lebih tinggi, pendek,atau lebih cepat. Hasil penelitian Cochran dan Harpending yang berjudul 'Natural History of Ashkenazi Intelligence' juga menyebutkan, populasi orang Yahudi di AS hanya sekitar 3% dari total jumlah masyarakat AS.
Kendati begitu, mereka berhasil meraih 27 persen dari hadiah Nobel di bidang ilmu pengetahuan sejak 1950. Hal yang sama juga terjadi pada penghargaan ACM Turing Awards di mana bangsa Yahudi berhasil meraih 25 persen penghargaan yang diberikan Association for Computing Machinery karena kontribusi yang bersifat teknis pada dunia ilmu komputer.
Selain itu, tidak sedikit bangsa Yahudi yang menyandang gelar sebagai juara dunia catur. Sejumlah nama dari bangsa Yahudi yang telah meraih Nobel di antaranya Bernard Katz karena teori transmisi neuromuskuler, Andrew Schally yang meraih Nobel dalam endokrinologi. Ada juga George Wald dan Stanley Cohen (Nobel dalam embriologi).
Beberapa cara sehat untuk memasukkan ikan dalam program diet Anda di antaranya bisa dengan cara dipanggang, rebus, dan dikukus. Ikan sangat direkomendasikan oleh banyak pakar kesehatan sebagai makanan dengan manfaat kesehatan yang kompleks.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang dapat Anda peroleh dengan mengonsumsi ikan.
1. Kesehatan kardiovaskular
Asam lemak omega 3 yang ditemukan dalam ikan telah terbukti manfaatnya bagi jantung, arteri, dan vena yang membentuk sistem kardiovaskular Anda. Konsumsi ikan dapat membantu mencegah penyakit jantung dan gagal jantung dengan mencegah akumulasi trigliserida, mengurangi tingkat trigliserida berlebih, meningkatkan HDL (kolesterol baik), dan mencegah pembekuan darah. Studi para ahli dari Harvard School of Public Health menyimpulkan, makan sampai dua porsi ikan dalam seminggu dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung tiga kali lipat.
2. Menurunkan tekanan darah
Minyak ikan sangat berguna untuk menurunkan tekanan darah, tetapi peran mereka dalam pencegahan belum jelas. Namun, mengasup banyak minyak ikan tidak dianjurkan.
3. Menurunkan berat badan
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di University of Georgia, minyak ikan dengan DHA membantu menghentikan konversi pra-sel lemak ke dalam sel lemak sehingga mengurangi penumpukan lemak secara keseluruhan. Penelitian sebelumnya juga menunjukkan, konsumsi kapsul minyak ikan diikuti dengan berolahraga efektif menurunkan lebih banyak lemak daripada olahraga tetapi tanpa asupan suplemen minyak ikan.
4. Menekan risiko kanker
Omega 3 dalam ikan telah terbukti membantu mencegah tiga jenis kanker yang paling umum, yakni kanker payudara, kolon, dan prostat. Suplemen minyak ikan juga dapat membantu pasien yang menderita hiperlipidemia.
5. Meningkatkan fungsi otak
Asam lemak omega-3 pada ikan dapat membantu perkembangan otak Anda. Asupan omega-3 yang tepat dapat membantu meningkatkan fokus mental pada anak-anak dan orang dewasa. Sebuah studi baru menunjukkan, suplemen minyak ikan dapat meningkatkan memori pada orang dewasa. Para peneliti juga menemukan manfaat asam lemak omega-3 pada ikan dalam meningkatkan perkembangan otak bayi dan anak-anak.
6. Melawan peradangan
Ikan, terutama minyak ikan, memiliki sifat anti-inflamasi. Oleh karena itu, ikan efektif dalam mengurangi peradangan dalam darah dan jaringan. Asam lemak omega-3, khususnya EPA, banyak ditemukan dalam minyak ikan dan memiliki efek yang sangat positif pada respons inflamasi sehingga sangat membantu dalam mengurangi radang sendi, prostatitis (radang prostat), dan sistitis (radang kandung kemih).
7. Menyehatkan mata
Konsumsi ikan sangat baik karena mempunyai kemampuan dalam memperbaiki penglihatan. Ikan dapat melawan degenerasi makula (bagian tengah retina), glaukoma, dan sindrom mata kering. Sebuah studi baru menemukan bahwa orang yang makan setidaknya dua porsi ikan per minggu lebih kecil kemungkinan mengalami degenerasi makula terkait (penyebab utama kebutaan terkait usia) dibandingkan orang yang tidak makan ikan sama sekali. Para peneliti mengatakan, asam lemak omega-3 dapat mengurangi risiko inflamasi dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
8. Perawatan kulit
Konsumsi ikan membantu menjaga kulit dalam kondisi baik. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Lipid Research, asam lemak omega-3 EPA yang ditemukan dalam minyak ikan dapat membantu mencegah keriput dan menunda proses penuaan kulit. Bahkan, menurut beberapa studi terbaru, suplemen minyak ikan dapat menjaga kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
9. Mengatasi depresi
Asam lemak omega-3 dalam minyak ikan baik untuk mengurangi depresi dan kecemasan. Studi telah menemukan bahwa masyarakat yang mengonsumsi banyak ikan memiliki tingkat depresi yang lebih rendah.
Ketika Anda dihadapkan pada tugas sekolah atau suatu pekerjaan yang memeras otak, terkadang Anda kesulitan untuk berkonsentrasi dan membuat pekerjaan Anda tidak optimal. Otak Anda akan mengalami kurangnya konsentrasi ketika Anda dihadapkan pada kondisi tubuh tertentu.
Berikut 9 alasan mengapa Anda sulit berkonsentrasi seperti dilansir dari prevention, Selasa (15/5/2012) antara lain:
1. Kadar hormon dan vitamin yang rendah
Pikiran yang kadang linglung dapat menandakan defisiensi vitamin atau hormon, terutama jika Anda sedang merasa kelelahan. Sebagai contoh, jika Anda kekurangan hormon tiroid, metabolisme tubuh akan melambat, aliran darah berkurang dan fungsi sel otak tidak dapat bekerja optimal. Kurangnya vitamin B-12 dalam tubuh juga memiliki gejala yang sama.
Anda dapat memeriksakan perihal defisiensi hormon dan vitamin ke dokter yang ditandai masalah kardiovaskular seperti hipertensi, kolesterol tinggi, sindrom metabolik atau pradiabetes. Jika masalah ini tidak ditangani, dapat menyebabkan penurunan kognitif.
2. Hormon Anda telah rusak
Wanita yang menjelang masa menopause (perimenopause) akan memiliki siklus menstruasi yang tidak teratur. Kurangnya konsentrasi adalah keluhan umum dari wanita pada masa ini.
Kebanyakan wanita menggambarkannya sebagai perasaan kabur, kosa kata berkurang, dan tidak dapat berpikir jernih. Tanda-tanda lain yang menunjuk ke perimenopause adalah berkeringat di malam hari dan kekeringan vagina.
3. Anda menggunakan obat-obatan tertentu
Penggunaan obat anti depresan dapat mempengaruhi mood dan konsentrasi Anda. Antihistamin dan obat penenang dapat menyebabkan kantuk, sedangkan antidepresan dan obat-obatan lain yang sejenis dapat menggangu kerja otak. Orang yang menggunakan obat statin kadang-kadang akan kehilangan kejernihan mental.
Sebelum memutuskan untuk menggunakan obat-obatan, lebih baik konsultasi terlebih dahulu ke dokter. Tanyakan apakah ada obat yang diketahui menyebabkan gangguan konsentrasi ketika dikonsumsi atau saat Anda berhenti mengonsumsinya.
4. Anda berhenti merokok
Anda akan mengalami kesulitan berkonsentrasi saat Anda berhenti merokok karena pengaruh nikotin yang telah membuat Anda kecanduan. Tapi hal ini akan berlalu dan kesehatan mental Anda akan segera membaik seiring berkurangnya pengaruh buruk nikotin pada tubuh.
5. Pola makan yang buruk
Kebiasaan makan yang buruk meningkatkan risiko obesitas, hipertensi, kolesterol tinggi dan penyakit terkait yang dapat merusak fungsi kognitif. Kelebihan berat badan atau obesitas membuat Anda lebih sulit untuk tetap aktif, padahal tubuh yang aktif penting untuk kesehatan otak. Makan ikan dan sayuran serta mengurangi makan daging dan makanan berlemak jenuh akan membuat otak Anda tajam kembali.
6. Anda terlalu sibuk
Anda mungkin sangat sibuk, sehingga aktivitas otak terlalu divorsir tanpa disertai aktivitas fisik yang dibutuhkan otak. Olahraga meningkatkan produksi zat yang dapat merangsang kerja otak dan memperlambat pembentukan plak yang menyebabkan penyakit Alzheimer. Mulailah berolahraga dan Anda akan merasakan otak lebih tajam dan lebih bisa fokus.
7. Anda memiliki kecemasan yang berlebihan
Ketika Anda terlalu mencemaskan sesuatu, Anda akan kesulitan berkonsentrasi melakukan pekerjaan Anda. Begitulah cara otak merespon ancaman nyata atau bayangan. Anda menjadi terlalu waspada terhadap lingkungan.
Lakukanlah sesuatu yang menyenangkan untuk membersihkan kepala Anda dari hal-hal yang membuat cemas. Berbagi cerita dengan teman dekat juga dapat mengurangi kekhawatiran yang berlebihan.
8. Ada banyak hal yang perlu Anda lakukan setiap hari
Jika Anda memiliki daftar pekerjaan harian yang terlalu banyak dan membutuhkan daya ingat, bisa berarti Anda akan mengalami kelupaan dan gangguan kerja otak. Orang kadang tidak dapat mengikuti pikirannya karena terlalu banyak beban yang harus diingat di otaknya.
9. Menderita ADHD
Seseorang dapat menderita Attention Deficit terdiagnosis Hyperactivity Disorder (ADHD) ketika dewasa yang ditandai dengan gejala ketidaksabaran, pelupa dan mengalami kesulitan menyelesaikan tugas kantor. Ketika Anda memiliki masalah dengan konsentrasi, periksakan segera ke dokter untuk mengetahui kemungkinan Anda menderita ADHD.
Posted by Muhsin Labib
Tanpa bermaksud untuk mendramatisasi tentang orang Israel dan atau orang
Yahudi, saya ingin berbagi informasi yang saya peroleh dari membaca terjemahan
H. Maaruf Bin Hj Abdul Kadir (guru besar berkebangsaan Malaysia) dari
Universitas Massachuset USA tentang penelitian yang dilakukan oleh DR.Stephen
Carr Leon. Penelitian DR Leon ini adalah tentang pengembangan kualitas hidup
orang Israel atau orang Yahudi.
Mengapa Orang Yahudi,
rata-rata pintar ? Studi yang dilakukan mendapatkan fakta-fakta sebagai berikut
:
Ternyata, bila seorang
Yahudi Hamil, maka sang ibu segera saja meningkatkan aktivitasnya membaca,
menyanyi dan bermain piano serta mendengarkan musik klasik. Tidak
itu saja, mereka juga segera memulai untuk mempelajari matematika lebih
intensif dan juga membeli lebih banyak lagi buku tentang matematika,
mempelajarinya, dan bila ada yang tidak diketahui dengan baik, mereka tidak
segan-segan untuk datang ke orang lain yang tahu matematika untuk
mempelajarinya. Semua itu dilakukannya untuk anaknya yang masih didalam kandungan.
Setelah anak lahir,
bagi sang ibu yang menyususi bayi nya itu, mereka memilih lebih banyak makan
kacang, korma dan susu. Siang hari, makan roti dengan ikan yang tanpa kepala
serta salad. Daging ikan dianggap bagus untuk otak dan kepala ikan harus dihindari
karena mengandung zat kimia yang tidak baik untuk pertumbuhan otak si anak.
Disamping itu sang ibu diharuskan banyak makan minyak ikan (code oil lever).
Menu diatur sedemikian rupa
sehingga didominasi oleh ikan. Bila ada daging, mereka tidak akan makan daging
bersama-sama dengan ikan, karena mereka percaya dengan makan ikan dengan daging
hasilnya tidak bagus untuk pertumbuhan. Makan ikan seyogyanya hanya makan ikan
saja, bila makan daging, hanya makan daging saja, tidak dicampur. Makan pun,
mereka mendahulukan makan buah-buahan baru makan roti atau nasi. Makan nasi
dulu baru kemudian makan buah, dipercaya akan hanya membuat ngantuk dan malas
berkerja.
Yang istimewa lagi adalah :
Di Isarel, merokok itu tabu! Mereka memiliki hasil penelitian dari ahli
peneliti tentang Genetika dan DNA yang meyakinkan bahwa nekotin akan merusak
sel utama yang ada di otak manusia yang dampaknya tidak hanya kepada si perokok
akan tetapi juga akan mempengaruhi “gen” atau keturunannya. Pengaruh yang utama
adalah dapat membuat orang dan keturunannya menjadi “bodoh” atau
“dungu”. Walaupun, kalau kita perhatikan, maka penghasil rokok
terbesar di dunia ini adalah orang Yahudi! Tetapi yang merokok, bukan orang
Yahudi.
Anak-anak, selalu
diprioritaskan untuk makan buah dulu baru makan nasi atau roti dan juga tidak
boleh lupa untuk minum pil minyak ikan. Mereka juga harus pandai bahasa,
minimum 3 bahasa harus dikuasai nya yaitu Hebrew, Arab dan bahasa Inggris.
Anak-anak juga diwajibkan dan dilatih piano dan biola. Dua instrument ini
dipercaya dapat sangat efektif meningkatkan IQ mereka. Irama musik terutama
musik klasik dapat menstimulasi sel otak. Sebagian besar dari musikus genius
dunia adalah orang Yahudi.
Satu dari 6 anak Yahudi,
diajarkan matematik dengan konsep yang berkait langsung dengan bisnis dan
perdagangan. Ternyata salah satu syarat untuk lulus dari Perguruan Tinggi bagi
yang Majoring nya Bisnis, adalah, dalam tahun terakhir, dalam satu kelompok
mahasiswa (terdiri dari 10 orang), harus menjalankan perusahaan. Mereka hanya
dapat lulus setelah perusahaannya mendapat untung 1 juta US Dollar. Itulah
sebabnya, maka lebih dari 50 % perdagangan di dunia dikuasai oleh orang Yahudi.
Design “Levis” terakhir diciptakan oleh satu Universitas di Israel, fakultas
“business and fashion“.
Olah raga untuk anak-anak,
diutamakan adalah Menembak, Memanah dan Lari. Menembak dan Memanah,
akan membentuk otak cemerlang yang mudah untuk “fokus” dalam berpikir!
Di New York, ada pusat
Yahudi yang mengembangkan berbagai kiat berbisnis kelas dunia. Disini terdapat
banyak sekali kegiatan yang mendalami segi-segi bisnis sampai kepada
aspek-aspek yang mempengaruhinya. Dalam arti mempelajari aspek bisnis yang
berkaitan juga dengan budaya bangsa pangsa pasar mereka. Pendalaman yang
bergiat nyaris seperti laboratorium, “research and development” khusus
perdagangan dan bisnis ini dibiayai oleh para konglomerat Yahudi. Tidak
mengherankan bila kemudian kita melihat keberhasilan orang Yahudi seperti
terlihat pada : Starbuck, Dell Computer, Cocacola, DKNY, Oracle. pusat film
Hollywood, Levis dan Dunkin Donat.
Khusus tentang rokok, negara
yang mengikuti jejak Israel adalah Singapura. Di Singapura para perokok
diberlakukan sebagai warga negara kelas dua. Semua yang berhubungan dengan
perokok akan dipersulit oleh pemerintahnya. Harga rokok 1 pak di Singapura
adalah 7 US Dollar, bandingkan dengan di Indonesia yang hanya berharga 70
sen US Dollar. Pemerintah Singapura menganut apa yang telah dilakukan oleh
peneliti Israel, bahwa nekotin hanya akan menghasilkan generasi yang “Bodoh”
dan “Dungu”.
Percaya atau tidak, tentunya
terserah kita semua. Namun kenyataan yang ada terlihat bahwa memang banyak
sekali orang Yahudi yang pintar! Tinggal, pertanyaannya adalah, apakah
kepintarannya itu banyak manfaatnya bagi peningkatan kualitas hidup umat
manusia secara keseluruhan.
(Chappy
hakim/admhttp://www.dakiunta.com)
Sumber : http://www.muhsinlabib.com/news/mengapa-orang-yahudi-pintar
diakses tanggal 13 Desember 2013, pukul 08.30
diakses tanggal 13 Desember 2013, pukul 08.30
7 Makanan Yang Baik Untuk Kecerdasan Otak
Sahabat sekalian makanan adalah hal
terpenting dalam hidup. Jadi jangan sampai salah memilih asupan
makanan, karena akan berdampak buruk nantinya bagi kesehatan sehabat
sekalian. Asupan yang baik akan membuat kesehatan sehabat sekalian akan
semakin meningkat dan juga dapat memberikan dampak positif dalam
kehidupan kalian. Layaknya pepatah hidup sehat itu penting. Maka dari
itu kita harus pintar memilih makanan yang akan sahabat masukan dalam
tubuh. Disini ada beberapa makanan yang baik untuk tubuh.
Ikan
Ikan yang dari dulu sebagai salah satu
bahan masakan keluarga, yang juga memiliki varian atau jenis yang
berbeda-beda menjadikan ikan jadi salah satu menu vaforit keluarga.
Tahukah sahabat sekalian bahwa kandungan yang terdapat pada ikan
sangatlah banyak terutama untuk menambah fungsi organ yang paling
terpenting dalam tubuh manusia yaitu otak. Kandungan yang terdapat
adalah Omega-3 yang dapat mencerdaskan fungsi otak Sahabat sekalian. Dan
ikan yang terkenal dengan kandungan omega-3nya adalah ikan salmon.
Coffee
Nah, kalau makanan yang satu ini
termasuk dalam jenis minuman, tapi kadang kadang bisa di campur kedalam
sebuah makanan seperti kue, dan lain-lain. Ketika banyak yang meragukan
bahwa coffee dapat membatu mencerdaskan otak sangat di raguakan tapi
dengan adanya penelitian yang dilakukan di Amerika serikat belakangan
ini menunjukan bahwa coffe memiliki khasiat khusus yang mampu memberikan
dampak positive pada otak dengan meningkatnya tingkat kecerdasan
kognitif pada seseorang.
Bayam
Sahabat sekalian makanan yan berwarna
hijau satu ini yang memiliki banyak manfaat dan khasiat. Merupakan salah
satu makanan yang paling banyak di konsumsi dan dinikmati serta
dijumpai di Negara kita, yaitu Bayam yang memiliki kandungan vitamin C
dan vitamin E yang baik di konsumsi serta meningkatkan kerja kognitif
pada anak.
Kacang Kenari
Wah, sahabat kacang kenari juga nggak
kalah berkhasiatnya dengan makanan yang sudah disebutkan diatas lho,
makananan buah kenari ini juga sudah terkenal dimana-mana, karena
kacang yang anda konsumsi ini biasanya menjad salah satu bahan dasar
yang di buat untuk campuran coklat. Dan kandungan yang terdapat didalam
buah kenari ini adalah tingginya anti oksidan dan mencegah kerusakan
otak dan memberikan daya ingat yang kuat pada otak.
Wortel
Makanan yang berbentuk layaknya seperti
akar-akaran yang berwarna kuning ini memiliki khasiat yang paling hebat.
Kenapa? Karena dalam makanan ini banyak mengandung zat-zat yang sangat
di butuhkan oleh otak seperti zat luteolin yang dapat memberikan daya
ingat yang cepat pada otak seperti meningkatnya kecerdasan pada otak.
Berry
Jenis makanan ini termasuk kedalam
buah-buahan karena berry memiliki banyak varian dan juga macam-macam
rasa. Tidak hanya bentunya saja yang menarik tetapi kandungan
didalamnya juga sangatlah berkhasiat. Contohnya dapat memberikan nutrisi
pada otak dan meningkatkan kekuatan mengingat pada otak.
Pisang
Sahabat makanan satu ini juga berkhasiat
loe buat otak sahabat karena kandungan yang terdapat dalam pisang
seperti kalium dapat meningkatkan kecerdasan pada otak.
Itulah yang bisa kami berikan tentang
makanan yang bisa mencerdaska otak anda. Jangan lupa, selain memberikan
nutrisi. Otak pun juga harus selalu diasah dengan selalu dipakai untuk
berfikir. Dengan begitu, andapun bisa memiliki kecerdasan yang tinggi.
Sumber : http://www.begituunik.com/7-makanan-yang-baik-untuk-kecerdasan-otak/ diakses tanggal 13 desember 2013, pukul 08.47
7 Rahasia Manfaat Air Putih
Air adalah unsur utama yang paling
penting dalam kehidupan umat manusia, karena tanpa air manusia akan
musnah. Dalam penjelasan tersebut air memang benar -benar sangat
diperlukan. Air juga menjadi sangat begitu penting ketika study
sekarang-sekarang ini menemukan banyak sekali khasiat atau manfaat bila
sahabat minum atau mengkonsumsi air. Dan, air putih menjadi salah satu
bagian dari hidup Sahabat. Contohnya Sahabat bekerja biasanya tidak lupa
untuk membawa sebotol air mineral berkemasan gelas untuk diminum begitu
pula saat memasak, untuk campuran sahabat memasak. Coba sahabat tengok
beberapa manfaat air terutama bagi tubuh manusia.
- Kecantikan
Baru-baru ini study mengatakan manfaat
air yang paling utama adalah kecantikan, ini menjadi salah satu
pertimbangan yang sangat kuat bagi para wanita-wanita atau kaum bahwa
mereka yang sangat ingin sekali tampil menawan dan sehat. Karena
kandungan yang terdapat pada air yang sahabat konsumsi akan membuat
kulit sahabat menjadi halus dan lembut serta memberikan sensasi berbeda
dalam tubuh yang akan erpancar dari kulit yang bercahaya.
- Anti oksidan
Manfaat air yang lain juga dapat sahabat
temukan dalam kehidupan sehari-hari. Semakin banyak sahabat
mengkonsumsi air berarti sahabat juga telah menjaga kesehatan Sahabat,
karena air yang sahabat konsumsi memberikan manfaat untuk membuang racun
pada tubuh sahabat.
- Kesehatan tulang
- Diet
Air putih juga baik untuk kesehatan
terutama ini di peruntukan bagi kaum hawa, kenapa begitu karena study
yang dilakukan sekarag-sekarang ini menunjukkan bahwa air putih yang
banyak di konsumsi akan memberikan dampak kurangnya nafsu makan. Oleh
karenannya ini baik untuk program diet yang sahabat lakukan.
- Meningkatkan Energi
Air putih juga dapat mengembalikan
energy yang telah sahabat keluarkan seharian, contohnya ketika sahabat
benar-benar sangat full of activitas air menjadi salah satu solusi untuk
membatu memulihkan energy yang kalian keuarkan seharian.
- Memperlancar Pencernaan
Karena air juga biasanya dikatakan
sebagai pelumas dalam tubuh jadi air juga dapat membuat kerja organ
pencernaan semakin lancar, karena air putih akan membatu kerja organ
pencernaan yang akan membuat jalannya sari-sari makanan semakin lancar
dalam tubuh sahabat.
- Mencegah penyakit
Untuk menjaga kesehatan sahabat harus
mengkonsumsi air putih yang banyak karena air putih juga dapat mencegah
penyakit, contohnya penyakit pencernaan yang biasa diakatan Sembelit
penyakit biasa tapi bila sudah parah penyakit ini akan sangat terasa
sakit maka dari itu penyakit ini harus segera dicegah dengan
memperbanyak konsumsi air putih.
Sumber :http://www.begituunik.com/7-rahasia-manfaat-air-putih/
diakses tanggal 13 Desember 2013, pukul 08.51
Makan Ikan Saat Hamil, Bayi Lebih Cerdas
Dyah Oktabriawatie
- detikFood
Ikan yang mengandung omega-3 sangat baik untuk
pertumbuhan otak. Selain daging, kulit dan minyak pada ikan bisa dimanfaatkan.
Sebuah penelitian terakhir menunjukkan makan ikan saat hamil bisa meningkatkan
kecerdasan otak janin.
Penelitian yang dilakukan dalam rangka proyek Nutrimenthe di University of Granada yang dipimpin oleh profesor Cristina Campoy Folgoso, menyatakan bahwa ibu hamil yang sering makan ikan bayinya akan cerdas. Selain itu bagi ibu hamil yang makan minyak ikan akan mendapat komponen utama pembentuk membran sel otak. Karena minyak ikan juga mengandung asam lemak Omega-3 dan DHA.
Docosahexaenoic (DHA) diketahui dapat berdampak baik untuk perkembangan otak dan mata pada janin atau bayi yang diberikan ASI. Penelitian ini difokuskan untuk menambah asupan ikan pada ibu hamil agar cukup mendapatkan asam lemak Omega-3 dan Omega-6.
Dalam pengujiannya, para peneliti mengumpulkan sampel darah dari 2000 wanita dengan usia kehamilan 20 minggu dan tali pusar bayi saat lahir. Kemudian dilakukan analisis konsentrasi rantai panjang asam lemak dari Omega-3 dan Omega-6.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efek dari asupan ikan pada ibu hamil terhadap perkembangan otak janin. Karena ikan mengandung asam lemak Omega-3 dan Omega-6. Hal itu dilakukan untuk menentukan genotipe yang mempengaruhi rantai panjang asam lemak pada janin.
Dr Pauline Emmett dari University of Bristol, bersama Dr Eva Lattka dari Helmholtz Zentrum Munchen, German Research Center for Environmental Health dan tim penelitian lainnya, telah menentukan bagaimana pengaruh konsumsi ikan terhadap konsentrasi asam lemak pada wanita selama kehamilan.
Menurut para peneliti, konsentrasi asam lemak pada tali pusat bayi tergantung pada genotipe sang ibu atau keturunannya. Dengan demikian, genotipe ibu sangat berkaitan dengan komposisi Omega-6 yang didapatkan sang bayi. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa, DHA yang berasal dari Omega-3 yang didapatkan sang bayi tergantung dari keturunan dan genotipe sang ibu.
Namun, pada penelitian sebelumnya, tim peneliti dapat membuktikan bahwa makan ikan selama kehamilan dikaitkan dengan IQ pada anak usia 8 tahun. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa konsumsi ikan berperan penting dan membantu kecerdasan otak.(Odi/Odi)
Penelitian yang dilakukan dalam rangka proyek Nutrimenthe di University of Granada yang dipimpin oleh profesor Cristina Campoy Folgoso, menyatakan bahwa ibu hamil yang sering makan ikan bayinya akan cerdas. Selain itu bagi ibu hamil yang makan minyak ikan akan mendapat komponen utama pembentuk membran sel otak. Karena minyak ikan juga mengandung asam lemak Omega-3 dan DHA.
Docosahexaenoic (DHA) diketahui dapat berdampak baik untuk perkembangan otak dan mata pada janin atau bayi yang diberikan ASI. Penelitian ini difokuskan untuk menambah asupan ikan pada ibu hamil agar cukup mendapatkan asam lemak Omega-3 dan Omega-6.
Dalam pengujiannya, para peneliti mengumpulkan sampel darah dari 2000 wanita dengan usia kehamilan 20 minggu dan tali pusar bayi saat lahir. Kemudian dilakukan analisis konsentrasi rantai panjang asam lemak dari Omega-3 dan Omega-6.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efek dari asupan ikan pada ibu hamil terhadap perkembangan otak janin. Karena ikan mengandung asam lemak Omega-3 dan Omega-6. Hal itu dilakukan untuk menentukan genotipe yang mempengaruhi rantai panjang asam lemak pada janin.
Dr Pauline Emmett dari University of Bristol, bersama Dr Eva Lattka dari Helmholtz Zentrum Munchen, German Research Center for Environmental Health dan tim penelitian lainnya, telah menentukan bagaimana pengaruh konsumsi ikan terhadap konsentrasi asam lemak pada wanita selama kehamilan.
Menurut para peneliti, konsentrasi asam lemak pada tali pusat bayi tergantung pada genotipe sang ibu atau keturunannya. Dengan demikian, genotipe ibu sangat berkaitan dengan komposisi Omega-6 yang didapatkan sang bayi. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa, DHA yang berasal dari Omega-3 yang didapatkan sang bayi tergantung dari keturunan dan genotipe sang ibu.
Namun, pada penelitian sebelumnya, tim peneliti dapat membuktikan bahwa makan ikan selama kehamilan dikaitkan dengan IQ pada anak usia 8 tahun. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa konsumsi ikan berperan penting dan membantu kecerdasan otak.(Odi/Odi)
Sumber : http://food.detik.com/read/2012/02/06/093120/1834793/900/makan-ikan-saat-hamil-bayi-lebih-cerdas diakses tanggal 13 Desember 2013, pukul 09.03
Keunikan Penyebab Kecerdasan Otak (IQ) Orang Yahudi faktor genetika(#debo)
27 Oktober 2011 pukul 23:58
Dalam buku The Bell Curve, yang ditulis
oleh Charles Murray dan Richard Hermstein, mengatakan bahwa terdapat perbedaan
IQ antara ras yang bersifat genetik (permanen) sehingga kesejahteraan manusia
bisa ditingkatkan dengan meningkatkan kecerdasan generasi berikutnya dengan
cara tidak mengawini/memilih perempuan yang'salah' (dengan
IQ rendah) untuk menghasilkan keturunan.Maka daripada itu kaum yahudi sangat
berhati hati memilih siapa yang akan menjadi pasangannya. Karena dianggap
membahayakan keberlangsungan eksistensi keyahudian, perkawinan campuran
dilarang. Karena kecerdasan mereka akan luntur jika terjadi perkawinan
campuran. Maka pernikahan dengan bangsa non-Israel dilarang. (Lihat: Ulangan
7:1-11; Keluaran 34:12-16; Maleakhi 2:10-15; Ezra 2:59-62; Nehemia 7:61-64:
13:23-29).Suatu studi oleh Mikhael Seldin, seorang pakar genetika dari Sekolah Kedokteran Davis, Universitas California, menemukan dengan jelas bahwa Yahudi Ashkenazi merupakan subgrup genetik homogen yang relatif. Yang menarik, dengan mengabaikan tempat dari asal-muasalnya, Yahudi Ashkenazi dapat dikelompokkan di dalam kelompok genetik yang sama - dengan mengabaikan apakah seorang nenek moyang Yahudi Ashkenazi datang dari Polandia, Rusia, Hungaria, Lituania, atau tempat lain di manapun dengan suatu populasi historis Yahudi, mereka termasuk ke dalam kelompok etnik yang sama.
Dari perkiraan 88 juta orang Yahudi yang tinggal di Eropa pada awal Perang Dunia II, mayoritas terdiri dari Yahudi Ashkenazi, sekitar 6 juta - atau lebih dari dua pertiga - yang secara sistematis dibunuh di dalam Holocaust. Ini termasuk 3 juta dari 3,3 juta Yahudi di Polandia (91%), 900.000 dari 11 juta Yahudi di Ukraine (82%) dan 50-90% dari Bangsa Yahudi di negara-negara Slavic lainnya, Jerman, Prancis, Hungaria, dan negara-negara Baltic.
Wajar jika kaum ini sering disebut sebagai kelompok masyarakat genius,karena mereka pandai dalam memperthankan harga diri mereka. Lantas,apa yang menyebabkan masyarakat Yahudi begitu cerdas? Ada anggapan yang mengatakan bahwa kecerdasan Yahudi sudah dilatih sebelum mereka lahir.Para ibu bangsa Yahudi yang sedang hamil memiliki pemahaman bahwa anak yang dikandungnya harus sudah diberi pelajaran meski hanya lewat pendengaran.
Karena itu, tidak jarang kaum ibu bangsa Yahudi yang sedang hamil sering mendengarkan musik klasik. Alasannya, musik klasik bisa memengaruhi perkembangan otak si bayi. Sang ibu bangsa Yahudi yang sedang mengandung akan lebih sering bernyanyi dan bermain piano. Selain itu,si ibu dan suaminya juga akan banyak membeli buku matematika dan mereka menyelesaikan soal secara bersama. Si ibu akan terus mengerjakan soal-soal matematika hingga sampai waktu melahirkan.
Di samping itu, si ibu suka memakan kacang badam dan kurma bersama susu.Tengah hari makanan utamanya roti dan ikan tanpa kepala bersama salad yang dicampur dengan kacang badam dan berbagai jenis kacang-kacangan. Dalam pandangan bangsa Yahudi, daging ikan sangat baik untuk perkembangan otak. Sementara kepala ikan mengandung bahan kimia yang tidak baik yang dapat merusak perkembangan dan pertumbuhan otak anak di dalam kandungan.
Karena itu, ada semacam 'ritual' dalam bangsa Yahudi bahwa ada kewajiban bagi ibu hamil untuk mengonsumsi pil minyak ikan. Memang makanan sangat dipercaya dapat mempengaruhi perkembangan genetic seseorang, Hubungan antara konsumsi makanan dan beragamnnya respons pada berbagai individu dengan latar belakang genetik yang berbeda sudah lama diketahui, misalnya pada kasus galaktosemia dan phenylketonuria (PKU). Galaktosemia, pertama kali ditemukan tahun 1917 oleh F Goppart, adalah varian genetik di mana individu sejak lahir tidak memiliki kemampuan memetabolisme galaktosa (tidak memiliki aktivitas enzim galaktosa-1-phosphat uridyltranferase).
Sebagai akibatnya pada individu ini jika mengonsumi makanan yang mengandung galaktosa akan terjadi akumulasi galaktosa dalam darahnya yang berimplikasi munculya berbagai gangguan kesehatan, termasuk gangguan pertumbuhan mental. PKU, ditemukan tahun 1934 oleh Asbjorn Folling, adalah varian genetik pada individu yang menyebabkan tidak adanya aktivitas enzim phenilalanin hidroksilase.
Sebagai akibatnya pada individu ini jika mengonsumsi makanan yang mengandung phenilalanin akan terjadi akumulasi phenilalanin dalam darahnya yang bisa berakibat terjadinya kerusakan neurologis. Namun, adanya kedua varian tersebut sudah bisa diketahui sejak dini setelah lahir dan ditangani dengan mengelola makanannya agar rendah galaktosa atau rendah phenilalanin.Namun, ada juga sebuah penelitian menunjukkan fakta lain.Kepintaran bangsa Yahudi lebih disebabkan penyakit genetika yang disebut ashkenazi. Salah satu penyakit turunan yang berhubungan dengan otak ini justru membuat mereka memiliki skor intelligent quotient (IQ) tertinggi di dunia. Ashkenazi selain membuat cerdas juga sangat mematikan.
Setidaknya itulah yang diungkapkan dalam makalah Prefesor Gregory Cochran dan Henry Harpending yang diterbitkan pada 2005. Cochran selalu penasaran mengapa bangsa Yahudi sangat pintar. Dia menyangsikan teori seleksi alam yang menyebabkan bangsa Yahudi menjadi pintar. Cochran menelusuri sejumlah jurnal ilmiah dan dia mengungkapkan teori baru kepada Harpending, profesor kehormatan di Universitas Utah,AS, yang sebelumnya sudah melakukan penelitian.
Harpending juga anggota National Academy of Sciences. Cochran menilai gen yang rusaklah penyebab orang Yahudi menjadi lebih pintar.Kesimpulan Cochran ini membuka perdebatan baru menyangkut hubungan antara DNA dengan IQ.Lalu,Cochran (psikolog) dan Harpending (peneliti pendidikan) menyebut ashkenaziyang menyebabkan naiknya kekuatan otak. Dari hasil penelitian yang dipublikasikan pada awal 2009 oleh Departemen Antropologi Universitas Utah, AS, itu diungkapkan adanya kontroversi tentang evolusi manusia.
Kedua ilmuwan itu mendapati rata-rata IQ orang Yahudi adalah 107,5 hingga 115.Angka itu di atas rata-rata orang Eropa yang hanya mencapai 100. Setidaknya, meski berbeda 7 nilai,sudah cukup untuk membedakan tingkat kegeniusan. Karena penyakit genetika itulah, di kalangan bangsa Yahudi ada kelompok yang disebut Yahudi Ashkenazi. Ini merupakan salah satu kelompok etnik cerdas di dunia.
Menurut penelitian mereka, terdapat data yang menyebutkan IQ yang luar biasa tinggi terdapat pada Yahudi Ashkenazi (Yahudi keturunan Eropa). Rata-rata IQ orang Eropa adalah100, sementara Yahudi keturunan Eropa rata-rata menghasilkan skor IQ berkisar 107,5-115. Hal ini memungkinkan Yahudi Ashkenazi mempunyai kemungkinan enam kali lipat untuk menjadi seorang genius daripada orang Eropa non-Yahudi.
Kedua ilmuwan itu menyatakan hasil inteligensia Yahudi Ashkenazi berasal dari tiga faktor. Pertama, akibat pengaruh tingkat historis perkawinan yang rendah. Kedua, disebabkan penganiayaan sosial dan politik abad pertengahan yang memaksa Yahudi Ashkenazi keluar dari pekerjaan umum ke pekerjaan berbasis kecerdasan sehingga menghasilkan tingkat lebih tinggi untuk orang Yahudi.
Ketiga, akibat kecenderungan menderita penyakit yang memengaruhi pengolahan sphingolipids, molekul lemak yang mengirimkan sinyal saraf. Yahudi Ashkenazi secara tidak proporsional terkena beberapa gangguan mematikan, termasuk tay-sachs, sebuah penyakit yang melemahkan dan menimbulkan gangguan neurologis fatal dengan harapan hidup 4 tahun. Selain itu, ada penyakit otak canavan dengan harapan hidup 5 tahun dan penyakit gaucher di mana lemak menumpuk di limpa, hati, sumsum tulang, paru-paru, dan bahkan otak.
Ada juga penyakit niemann-pick tipe Adi mana bayi mengakumulasi jaringan lemak fatal dalam berbagai organ.Hal ini akan menyebabkan kerusakan otak yang mendalam dan kematian sebelum umur 2 tahun. Namun, kedua ilmuwan itu yakin bahwa berbagai penyakit mematikan yang diidap bangsa Yahudi justru memiliki keuntungan heterozigot(suatu mekanisme yang mempertahankan keragaman kumpulan gen eukariotis dengan cara memberikan keberhasilan reproduksi).
Artinya, keuntungan ini memiliki dua salinan dari mutasi gen. Di di satu sisi menyebabkan masalah kesehatan yang serius, tetapi di sisi lain memiliki satu salinan yang menyebabkan efek kesehatan positif. Meski banyak 'penyakit turunan' yang fatal yang dialami bangsa Yahudi, mereka terus mewariskan inteligensia yang tinggi.
Cochran memberikan penegasan bahwa kecerdasan Yahudi Ashkenazi akan terus menjadi kontroversi karena ketidaknyamanan masyarakat dengan label satu kelompok etnik lebih cerdas daripada yang lain.Padahal, masyarakat bisa menerima bahwa beberapa kelompok akan lebih tinggi, pendek,atau lebih cepat. Hasil penelitian Cochran dan Harpending yang berjudul 'Natural History of Ashkenazi Intelligence' juga menyebutkan, populasi orang Yahudi di AS hanya sekitar 3% dari total jumlah masyarakat AS.
Kendati begitu, mereka berhasil meraih 27 persen dari hadiah Nobel di bidang ilmu pengetahuan sejak 1950. Hal yang sama juga terjadi pada penghargaan ACM Turing Awards di mana bangsa Yahudi berhasil meraih 25 persen penghargaan yang diberikan Association for Computing Machinery karena kontribusi yang bersifat teknis pada dunia ilmu komputer.
Selain itu, tidak sedikit bangsa Yahudi yang menyandang gelar sebagai juara dunia catur. Sejumlah nama dari bangsa Yahudi yang telah meraih Nobel di antaranya Bernard Katz karena teori transmisi neuromuskuler, Andrew Schally yang meraih Nobel dalam endokrinologi. Ada juga George Wald dan Stanley Cohen (Nobel dalam embriologi).
Sumber : https://www.facebook.com/notes/biologi-inside/keunikan-penyebab-kecerdasan-otak-iq-orang-yahudi-faktor-genetikadebo/10150353886244858 diakses tanggal 13 Desember 2013, pukul 09.17
9 Alasan Mesti Makan Ikan
Penulis : Bramirus
Mikail | Jumat, 29 Juli 2011 | 16:54 WIB
KOMPAS.com
— Ikan, termasuk "seafood" lainnya,
merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan
merupakan sumber penting asam lemak omega 3.
Ikan baik untuk tambahan diet karena kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi
yang dibutuhkan agar tubuh tetap sehat. Orang yang sering makan ikan cenderung
mengonsumsi lebih sedikit daging dan keju.Beberapa cara sehat untuk memasukkan ikan dalam program diet Anda di antaranya bisa dengan cara dipanggang, rebus, dan dikukus. Ikan sangat direkomendasikan oleh banyak pakar kesehatan sebagai makanan dengan manfaat kesehatan yang kompleks.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang dapat Anda peroleh dengan mengonsumsi ikan.
1. Kesehatan kardiovaskular
Asam lemak omega 3 yang ditemukan dalam ikan telah terbukti manfaatnya bagi jantung, arteri, dan vena yang membentuk sistem kardiovaskular Anda. Konsumsi ikan dapat membantu mencegah penyakit jantung dan gagal jantung dengan mencegah akumulasi trigliserida, mengurangi tingkat trigliserida berlebih, meningkatkan HDL (kolesterol baik), dan mencegah pembekuan darah. Studi para ahli dari Harvard School of Public Health menyimpulkan, makan sampai dua porsi ikan dalam seminggu dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung tiga kali lipat.
2. Menurunkan tekanan darah
Minyak ikan sangat berguna untuk menurunkan tekanan darah, tetapi peran mereka dalam pencegahan belum jelas. Namun, mengasup banyak minyak ikan tidak dianjurkan.
3. Menurunkan berat badan
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di University of Georgia, minyak ikan dengan DHA membantu menghentikan konversi pra-sel lemak ke dalam sel lemak sehingga mengurangi penumpukan lemak secara keseluruhan. Penelitian sebelumnya juga menunjukkan, konsumsi kapsul minyak ikan diikuti dengan berolahraga efektif menurunkan lebih banyak lemak daripada olahraga tetapi tanpa asupan suplemen minyak ikan.
4. Menekan risiko kanker
Omega 3 dalam ikan telah terbukti membantu mencegah tiga jenis kanker yang paling umum, yakni kanker payudara, kolon, dan prostat. Suplemen minyak ikan juga dapat membantu pasien yang menderita hiperlipidemia.
5. Meningkatkan fungsi otak
Asam lemak omega-3 pada ikan dapat membantu perkembangan otak Anda. Asupan omega-3 yang tepat dapat membantu meningkatkan fokus mental pada anak-anak dan orang dewasa. Sebuah studi baru menunjukkan, suplemen minyak ikan dapat meningkatkan memori pada orang dewasa. Para peneliti juga menemukan manfaat asam lemak omega-3 pada ikan dalam meningkatkan perkembangan otak bayi dan anak-anak.
6. Melawan peradangan
Ikan, terutama minyak ikan, memiliki sifat anti-inflamasi. Oleh karena itu, ikan efektif dalam mengurangi peradangan dalam darah dan jaringan. Asam lemak omega-3, khususnya EPA, banyak ditemukan dalam minyak ikan dan memiliki efek yang sangat positif pada respons inflamasi sehingga sangat membantu dalam mengurangi radang sendi, prostatitis (radang prostat), dan sistitis (radang kandung kemih).
7. Menyehatkan mata
Konsumsi ikan sangat baik karena mempunyai kemampuan dalam memperbaiki penglihatan. Ikan dapat melawan degenerasi makula (bagian tengah retina), glaukoma, dan sindrom mata kering. Sebuah studi baru menemukan bahwa orang yang makan setidaknya dua porsi ikan per minggu lebih kecil kemungkinan mengalami degenerasi makula terkait (penyebab utama kebutaan terkait usia) dibandingkan orang yang tidak makan ikan sama sekali. Para peneliti mengatakan, asam lemak omega-3 dapat mengurangi risiko inflamasi dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
8. Perawatan kulit
Konsumsi ikan membantu menjaga kulit dalam kondisi baik. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Lipid Research, asam lemak omega-3 EPA yang ditemukan dalam minyak ikan dapat membantu mencegah keriput dan menunda proses penuaan kulit. Bahkan, menurut beberapa studi terbaru, suplemen minyak ikan dapat menjaga kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
9. Mengatasi depresi
Asam lemak omega-3 dalam minyak ikan baik untuk mengurangi depresi dan kecemasan. Studi telah menemukan bahwa masyarakat yang mengonsumsi banyak ikan memiliki tingkat depresi yang lebih rendah.
Sumber : http://health.kompas.com/read/2011/07/29/1654170/9.Alasan.Mesti.Makan.Ikan diakses tanggal 13 Desember 2013, pukul 11.47
|
Sumber : http://www.balita-anda.com/ensiklopedia-balita/228-manfaat-ikan-untuk-kesehatan-.html diakses tanggal 13 Desember 2013, pukul 11.55
9 Alasan Hilangnya Konsentrasi
Ketika Anda dihadapkan pada tugas sekolah atau suatu pekerjaan yang memeras otak, terkadang Anda kesulitan untuk berkonsentrasi dan membuat pekerjaan Anda tidak optimal. Otak Anda akan mengalami kurangnya konsentrasi ketika Anda dihadapkan pada kondisi tubuh tertentu.
Berikut 9 alasan mengapa Anda sulit berkonsentrasi seperti dilansir dari prevention, Selasa (15/5/2012) antara lain:
1. Kadar hormon dan vitamin yang rendah
Pikiran yang kadang linglung dapat menandakan defisiensi vitamin atau hormon, terutama jika Anda sedang merasa kelelahan. Sebagai contoh, jika Anda kekurangan hormon tiroid, metabolisme tubuh akan melambat, aliran darah berkurang dan fungsi sel otak tidak dapat bekerja optimal. Kurangnya vitamin B-12 dalam tubuh juga memiliki gejala yang sama.
Anda dapat memeriksakan perihal defisiensi hormon dan vitamin ke dokter yang ditandai masalah kardiovaskular seperti hipertensi, kolesterol tinggi, sindrom metabolik atau pradiabetes. Jika masalah ini tidak ditangani, dapat menyebabkan penurunan kognitif.
2. Hormon Anda telah rusak
Wanita yang menjelang masa menopause (perimenopause) akan memiliki siklus menstruasi yang tidak teratur. Kurangnya konsentrasi adalah keluhan umum dari wanita pada masa ini.
Kebanyakan wanita menggambarkannya sebagai perasaan kabur, kosa kata berkurang, dan tidak dapat berpikir jernih. Tanda-tanda lain yang menunjuk ke perimenopause adalah berkeringat di malam hari dan kekeringan vagina.
3. Anda menggunakan obat-obatan tertentu
Penggunaan obat anti depresan dapat mempengaruhi mood dan konsentrasi Anda. Antihistamin dan obat penenang dapat menyebabkan kantuk, sedangkan antidepresan dan obat-obatan lain yang sejenis dapat menggangu kerja otak. Orang yang menggunakan obat statin kadang-kadang akan kehilangan kejernihan mental.
Sebelum memutuskan untuk menggunakan obat-obatan, lebih baik konsultasi terlebih dahulu ke dokter. Tanyakan apakah ada obat yang diketahui menyebabkan gangguan konsentrasi ketika dikonsumsi atau saat Anda berhenti mengonsumsinya.
4. Anda berhenti merokok
Anda akan mengalami kesulitan berkonsentrasi saat Anda berhenti merokok karena pengaruh nikotin yang telah membuat Anda kecanduan. Tapi hal ini akan berlalu dan kesehatan mental Anda akan segera membaik seiring berkurangnya pengaruh buruk nikotin pada tubuh.
5. Pola makan yang buruk
Kebiasaan makan yang buruk meningkatkan risiko obesitas, hipertensi, kolesterol tinggi dan penyakit terkait yang dapat merusak fungsi kognitif. Kelebihan berat badan atau obesitas membuat Anda lebih sulit untuk tetap aktif, padahal tubuh yang aktif penting untuk kesehatan otak. Makan ikan dan sayuran serta mengurangi makan daging dan makanan berlemak jenuh akan membuat otak Anda tajam kembali.
6. Anda terlalu sibuk
Anda mungkin sangat sibuk, sehingga aktivitas otak terlalu divorsir tanpa disertai aktivitas fisik yang dibutuhkan otak. Olahraga meningkatkan produksi zat yang dapat merangsang kerja otak dan memperlambat pembentukan plak yang menyebabkan penyakit Alzheimer. Mulailah berolahraga dan Anda akan merasakan otak lebih tajam dan lebih bisa fokus.
7. Anda memiliki kecemasan yang berlebihan
Ketika Anda terlalu mencemaskan sesuatu, Anda akan kesulitan berkonsentrasi melakukan pekerjaan Anda. Begitulah cara otak merespon ancaman nyata atau bayangan. Anda menjadi terlalu waspada terhadap lingkungan.
Lakukanlah sesuatu yang menyenangkan untuk membersihkan kepala Anda dari hal-hal yang membuat cemas. Berbagi cerita dengan teman dekat juga dapat mengurangi kekhawatiran yang berlebihan.
8. Ada banyak hal yang perlu Anda lakukan setiap hari
Jika Anda memiliki daftar pekerjaan harian yang terlalu banyak dan membutuhkan daya ingat, bisa berarti Anda akan mengalami kelupaan dan gangguan kerja otak. Orang kadang tidak dapat mengikuti pikirannya karena terlalu banyak beban yang harus diingat di otaknya.
9. Menderita ADHD
Seseorang dapat menderita Attention Deficit terdiagnosis Hyperactivity Disorder (ADHD) ketika dewasa yang ditandai dengan gejala ketidaksabaran, pelupa dan mengalami kesulitan menyelesaikan tugas kantor. Ketika Anda memiliki masalah dengan konsentrasi, periksakan segera ke dokter untuk mengetahui kemungkinan Anda menderita ADHD.
Sumber :
detik.com
Sumber : http://artoflivingid.wordpress.com/2013/05/29/9-alasan-hilangnya-konsentrasi/ diakses tanggal 13 Desember 2013,
pukul 12.02
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan sopan! Hargailah blog orang lain